Рецензия на книгу «Бал был бел» в журнале «Мир фантастики»

злого человека
добрый человек.
Из гранатомёта
шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то
посильнее зла.

Стихотворное сочинительство — давняя традиция среди отечественных фантастов. Но лишь немногие стали своими в поэтических кругах, прозвучали наравне с «профессиональными» поэтами. Чаще всего положение фантаста-стихотворца оставляет желать лучшего: в одной «тусовке» его не воспринимают как поэта, в другой он чужак, претендующий на святое. В общем-то, зачастую это справедливо — потому что и стихи оказываются на поверку скорее тусовочными, не выдерживающими сравнения по гамбургскому счёту.

Зачастую — но не всегда. Достаточно вспомнить имена талантливых поэтов и талантливых фантастов Вадима Шефнера, Марии Галиной, Евгения Лукина... Правда, послушать их на поэтических вечерах или отыскать в Сети тексты стихотворений проще, чем купить книгу с этими же стихами!..

У Лукина, к примеру, все три поэтических сборника, вышедшие общим тиражом в полторы тысячи экземпляров, сразу же стали библиографической редкостью. К счастью, в нынешние времена технология Print on Demand («печать по требованию») позволяет выпускать книги с минимальными затратами: нет нужды арендовать склад, а при появлении спроса всегда можно допечатать сколько-то экземпляров...

«Бал был бел» — самое полное собрание поэзии Лукина. Сюда вошло всё: от столь любимых в фэндоме пиратских баллад до горьких политических четверостиший, от лирических стихотворений до сатирических зарисовок. Всё это — на отличной белой бумаге, со стильными иллюстрациями, с алфавитным перечнем в конце и даже небольшими комментариями, читая которые, понимаешь: выросло целое поколение, которому ряд советских реалий попросту незнаком. Впрочем, даже тридцати- и сорокалетней давности стихи Лукина не устаревают.

Итог: оригинальная рифмовка, узнаваемая лукаво-горькая интонация, огромный спектр стилистических регистров — всё это заставляет возвращаться к поэзии Евгения Юрьевича снова и снова. У него почти нет длинных стихотворений, часто хватает четырёх-восьми строк, в которых, как в сверкающей капле, отражается вся судьба просто человека. Человека, который умеет чувствовать даже чужую боль, размышлять и смеяться над самим собой.